I CINQUE CIBI KILLER: LA FARINA BIANCA RAFFINATA


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LA CRUDA VERITA’

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I 5 cibi killer dell’Alimentazione Naturale

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tratto dal minicorso di Marco:  http://www.rawfoods.it/

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Lezione 3

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Benvenuto a questa terza lezione sui cibi che stanno seriamente

danneggiando la tua salute e il tuo benessere.

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Il “cibo killer” che vediamo oggi, se non hai mai sentito parlare di alimentazione naturale potrebbe davvero sorprenderti, ed è probabile che vada ad intaccare delle convinzioni profonde sul cibo che ci portiamo dietro dalla nascita, e che la nostra tradizione italiana non ci aiuta di certo a smussare.

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LA SCONVOLGENTE VERITA’ SULLA RAFFINAZIONE DELLA FARINA BIANCA

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LA FARINA BIANCA RAFFINATA

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Per farina bianca raffinata intendo la farina che abitualmente è presente sulle nostre tavole sottoforma di pane, pasta e dolci.

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Questo tipo di prodotto industriale che non ha quasi più niente di naturale è stato privato di 2 parti fondamentali del seme del grano: La crusca all’esterno ed il germe all’interno (l’embrione).

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Una dieta basata principalmente su questo prodotto è la causa principale di malnutrizione, costipazione, stanchezza e numerose malattie croniche.

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Se ci pensi bene si tratta di un prodotto abbastanza recente, il pane comune infatti fino a poco tempo fa esisteva esclusivamente in forma integrale.

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Solo negli ultimi 50 – 60 anni è stato introdotto il pane bianco, simbolo di un progresso economico e tecnologico che non ha tenuto conto della salute degli esseri umani.

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 Un grano troppo impoverito

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Negli anni ’50 inoltre il frumento è stato vittima di profonde trasformazioni genetiche da parte dei più grandi agronomi italiani. La ricerca genetica, di un frumento che garantisse grosse produzioni e resistentissimo agli eventi esterni, ha creato un grano troppo impoverito, quasi completamente privo di sostanze nutritive.

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Farine arricchite

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Addirittura sono nate delle farine arricchite proprio per soccorrere alla mancanza di questi nutrienti. Quindi le grosse industrie di raffinazione del grano aggiungono 4-5 vitamine e minerali inorganici, pensando così di compensare le 15-20 o più sostanze che si trovano nella crusca e nel germe. (senza considerare le fibre…)

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Ma vediamo su cosa influisce il consumo eccessivo di farina bianca:

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Più prodotti raffinati una persona mangia più insulina deve essere prodotta dall’organismo.

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L’insulina favorisce il deposito di grasso, il passaggio ad un rapido aumento di peso e di trigliceridi elevati, che può portare a malattie cardiache. Nel tempo, il pancreas diventa così carico di lavoro che la produzione di insulina si blocca, e ipoglicemia (poco zucchero nel sangue) o diabete vengono a galla.

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Non è un caso che il diabete sia una delle malattie più diffuse negli ultimi decenni. Ci sono bambini che nascono già diabetici negli Usa a causa degli errori alimentari dei loro genitori e in Italia la percentuale di celiachia e intolleranza al glutine (presente nel frumento) cresce ogni anno del 10 %.

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Inoltre la farina di grano raffinata è il combustibile che alimenta le infezioni e gli alti livelli di zucchero nel sangue creando un terreno fertile per batteri dannosi ed un conseguente indebolimento del sistema immunitario.

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Ma non è tutto qui, purtroppo la situazione è anche peggio.

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Perché il colore del pane bianco è così bianco,

quando la farina di grano da cui è stato prelevato non lo è?

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Il motivo è semplice: la farina usata per fare il pane bianco è sbiancata chimicamente, proprio come quando usi la candeggina per sbiancare i tuoi vestiti.

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Così, quando mangi il pane bianco, mangi anche i residui chimici degli sbiancanti.

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I mulini industriali usano prodotti chimici differenti per lo sbiancamento,  ma sono tutti abbastanza nocivi.

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Eccone alcuni: l’ossido di azoto, di cloro e nitrosyl e perossido di benzoile miscelato con sali chimici vari.

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Un agente sbiancante, l’ossido di cloro, combinato con le proteine qualunque siano, ancora rimaste nella farina, produce allossana.

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L’allossana è velenosa, ed è stata utilizzata per produrre il diabete in animali da laboratorio. L’ossido di cloro serve anche ad allungare la durata di conservazione della farina, ma non è propriamente salutare.

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Inoltre, nel processo di produzione di farina bianca, la metà degli acidi grassi insaturi, che sono ad alto valore alimentare, si perdono nel processo di fresatura , e praticamente tutta la vitamina E è perduta con la rimozione di germe di grano e crusca.

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Come risultato, il resto della farina del pane bianco che si acquista, contiene solo proteine di scarsa qualità e amido modificato.

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Ma non è tutto per quanto riguarda la perdita di sostanze nutritive.

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Circa il 50% di tutto il calcio, il 70% di fosforo, l’80% di ferro, il 98% di magnesio, il 75% di manganese, il 50% di potassio, e il 65% del rame vengono distrutti.

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Se questo non fosse abbastanza grave, circa l’80% di tiamina, il 60% di riboflavina, il 75% di niacina, il 50% di acido pantotenico, e circa il 50% di piridossina sono inoltre persi. 

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E non è ancora finita…

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Gli zuccheri semplici e i carboidrati raffinati (farina bianca, pasta, lavorati, cibi devitalizzati, etc..) richiedono poco metabolismo ed entrano nel flusso sanguigno rapidamente.

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 improvviso aumento di zuccheri

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Il pancreas, l’organo che regola la quantità di insulina che viene rilasciata nel sangue, è indaffarato dall’ improvviso aumento di zuccheri.

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Il risultato di tutto questo è una forte diminuzione della glicemia (solitamente entro un’ora), e una conseguente sensazione di letargia, confusione mentale, debolezza e senso falso di “fame!

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Tutti questi problemi portano una forte acidità

che considero una delle cause principali di ogni malattia.

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Come se non bastasse, questo fa in modo che lo zucchero causi l’aumento di peso, non solo a causa del suo innaturale contenuto calorico, ma in realtà perché altera il metabolismo!

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Che cosa significa ciò?

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Ecco cosa significa: se due gruppi di persone sono alimentate con lo stesso numero esatto di calorie, ma un gruppo prende le sue calorie dello zucchero e da prodotti raffinati, mentre l’altro gruppo consuma le calorie sotto forma di cereali integrali, frutta e verdure, il primo gruppo aumenta di peso, mentre l’altro no.

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Questa constatazione ci viene da studi pubblicati da parte del Ministero della Salute degli USA

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Farina bianca  “arricchita”

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Come abbiamo visto quindi poche sostanze nutritive sintetiche sono aggiunte nuovamente alla farina bianca che viene poi chiamata “arricchita”.

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In realtà non c’è stato alcun reale “arricchimento” del prodotto originale, ma l’inganno e la distruzione della vita di una delle tante creazioni perfette che troviamo in natura.

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I ratti di laboratorio di solito muoiono in una settimana-dieci giorni,

quando sottoposti ad una dieta a farina bianca raffinata.

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Ultimo avvertimento:

Falsi cereali integrali

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Non lasciarti ingannare da prodotti che vengono pubblicizzati come cereali integrali, ma effettivamente non lo sono. Possono avere una qualche quantità di cereali integrali all’interno, ma ci possono essere un sacco di altri ingredienti inutili e malsani.

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Per esempio, se il pane è morbido, è molto difficile che sia davvero integrale. Assicurati di leggere tutti gli ingredienti con cura su tutti i prodotti che compri.

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Se hai ancora la tendenza a mangiare cereali, acquista soprattutto cereali integrali in chicchi, ce ne sono di innumerevoli qualità e tutti buonissimi.

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Prossimamente forse parlerò anche di questo e ne vedremo di vari tipi da adottare nella dieta di transizione.

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E con questo si conclude la terza lezione, per oggi è tutto.

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Alla prossima! Marco. RawFood: I 5 cibi Killer dell’Alimentazione Naturale

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Seguiranno le altre due lezioni che riguardano gli  altri due cibi killer, diffusissimi nella nostra alimentazione:

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Nella prima Lezione abbiamo parlato del primo cibo Killer: I Grassi Trans.

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Nella seconda Lezione abbiamo parlato  del secondo Cibo Killer: Lo Zucchero Raffinato.

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Nella terza Lezione abbiamo parlato del terzo Cibo Killer: La Farina Bianca Raffinata.

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Nella quarta Lezione parleremo del quarto Cibo Killer: I Latticini.

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Nella quinta Lezione parleremo del quinto cibo Killer: Le Proteine di provenienza animale.

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Sebastiano

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11 Risposte to “I CINQUE CIBI KILLER: LA FARINA BIANCA RAFFINATA”

  1. Marilena Says:

    cosa mi dici del riso ? anche questo viene trattato e impverito? e le sue proprietà se integrali possono assimilarsi a quelle del grano? e gli altri cereali : farro, segale, granturco ?
    Grazie per qualsiasi giusto indirizzo per un “meglio vivere”
    Haloa e Luce a te Sebastiano e a tutti i collaboratori

    • www.rawfoods.it Says:

      Salve Marilena, sono Marco del sito http://www.rawfoods.it

      Il riso bianco ha gli stessi problemi del grano. Molto meglio il riso integrale ed i cereali in generale, ce ne sono tantissimi e tutti buonissimi, adatti ad una dieta di transizione verso il crudismo o comunque verso uno stile alimentare più sano.

      In generale comunque tutti i cereali sono acidificanti e dal mio punto di vista non propriamente adatti ad un consumo umano.

      Moolto gradualmente dovremmo cercare di farne a meno preferendo alimenti più adatti a noi (frutta ad esempio).

      Spero di averti risposto, per qualsiasi dubbio sono a disposizione.

      Un saluto sincero,

      Marco
      RawFoods.it

  2. Benedetta Carloni Says:

    Lo posto solo per informazione. Ieri sera ho letto tutto l’articolo sui 5 cibi killer. Fa venire i brividi e fa riflettere… Certo secondo quanto dicono dovremmo mangiare solo frutta e verdura cruda senza zucchero e nemmeno sale… Un po’ estremista direi. Pero’ ci sono degli spunti interessanti!

  3. Erica Says:

    Ho postato questo articolo sul mio blog, lo trovo molto interessante! Complimenti per la tante belle cose scritte su questo blog, è tra i miei preferiti!

  4. Sebastiano Tringali Says:

    Grazie, Erica.

  5. Pierangelo Says:

    Corse sonó ignorante, pero rispondete me perché il pane integrale non poi essere morbido ? Insisto che esiste Anque il pane integrale morbido!

  6. La farina bianca raffinata … | AcateringVeg Says:

    […] Per tls108 giugno 9, 2013 alimentazione Cibo Educazione Alimentare prevenzione salute Società Vegetarianesimo LA SCONVOLGENTE VERITA’ SULLA RAFFINAZIONE DELLA FARINA BIANCA LA FARINA BIANCA RAFFINATA Per farina bianca raffinata intendo la farina che abitualmente è presente sulle nostre tavole sottoforma di pane, pasta e dolci. Questo tipo di prodotto industriale che non ha quasi più niente di naturale è stato privato di 2 parti fondamentali del seme del grano: La crusca all’esterno ed il germe all’interno (l’embrione). Una dieta basata principalmente su questo prodotto è la causa principale di malnutrizione, costipazione, stanchezza e numerose malattie croniche. Se ci pensi bene si tratta di un prodotto abbastanza recente, il pane comune infatti fino a poco tempo fa esisteva esclusivamente in forma integrale. Solo negli ultimi 50 – 60 anni è stato introdotto il pane bianco, simbolo di un progresso economico e tecnologico che non ha tenuto conto della salute degli esseri umani.  Un grano troppo impoverito Negli anni ’50 inoltre il frumento è stato vittima di profonde trasformazioni genetiche da parte dei più grandi agronomi italiani. La ricerca genetica, di un frumento che garantisse grosse produzioni e resistentissimo agli eventi esterni, ha creato un grano troppo impoverito, quasi completamente privo di sostanze nutritive. Farine arricchite  Addirittura sono nate delle farine arricchite proprio per soccorrere alla mancanza di questi nutrienti. Quindi le grosse industrie di raffinazione del grano aggiungono 4-5 vitamine e minerali inorganici, pensando così di compensare le 15-20 o più sostanze che si trovano nella crusca e nel germe. (senza considerare le fibre…) Ma vediamo su cosa influisce il consumo eccessivo di farina bianca: Più prodotti raffinati una persona mangia più insulina deve essere prodotta dall’organismo. L’insulina favorisce il deposito di grasso, il passaggio ad un rapido aumento di peso e di trigliceridi elevati, che può portare a malattie cardiache. Nel tempo, il pancreas diventa così carico di lavoro che la produzione di insulina si blocca, e ipoglicemia (poco zucchero nel sangue) o diabete vengono a galla. Non è un caso che il diabete sia una delle malattie più diffuse negli ultimi decenni. Ci sono bambini che nascono già diabetici negli Usa a causa degli errori alimentari dei loro genitori e in Italia la percentuale di celiachia e intolleranza al glutine (presente nel frumento) cresce ogni anno del 10 %. Inoltre la farina di grano raffinata è il combustibile che alimenta le infezioni e gli alti livelli di zucchero nel sangue creando un terreno fertile per batteri dannosi ed un conseguente indebolimento del sistema immunitario. Ma non è tutto qui, purtroppo la situazione è anche peggio. Perché il colore del pane bianco è così bianco, quando la farina di grano da cui è stato prelevato non lo è? l motivo è semplice: la farina usata per fare il pane bianco è sbiancata chimicamente, proprio come quando usi la candeggina per sbiancare i tuoi vestiti Così, quando mangi il pane bianco, mangi anche i residui chimici degli sbiancanti. I mulini industriali usano prodotti chimici differenti per lo sbiancamento,  ma sono tutti abbastanza nocivi. Eccone alcuni: l’ossido di azoto, di cloro e nitrosyl e perossido di benzoile miscelato con sali chimici vari. Un agente sbiancante, l’ossido di cloro, combinato con le proteine qualunque siano, ancora rimaste nella farina, produce allossana. L’allossana è velenosa, ed è stata utilizzata per produrre il diabete in animali da laboratorio. L’ossido di cloro serve anche ad allungare la durata di conservazione della farina, ma non è propriamente salutare. Inoltre, nel processo di produzione di farina bianca, la metà degli acidi grassi insaturi, che sono ad alto valore alimentare, si perdono nel processo di fresatura , e praticamente tutta la vitamina E è perduta con la rimozione di germe di grano e crusca. Come risultato, il resto della farina del pane bianco che si acquista, contiene solo proteine di scarsa qualità e amido modificato. Ma non è tutto per quanto riguarda la perdita di sostanze nutritive. Circa il 50% di tutto il calcio, il 70% di fosforo, l’80% di ferro, il 98% di magnesio, il 75% di manganese, il 50% di potassio, e il 65% del rame vengono distrutti. Se questo non fosse abbastanza grave, circa l’80% di tiamina, il 60% di riboflavina, il 75% di niacina, il 50% di acido pantotenico, e circa il 50% di piridossina sono inoltre persi.  E non è ancora finita… Gli zuccheri semplici e i carboidrati raffinati (farina bianca, pasta, lavorati, cibi devitalizzati, etc..) richiedono poco metabolismo ed entrano nel flusso sanguigno rapidamente.  improvviso aumento di zuccheri Il pancreas, l’organo che regola la quantità di insulina che viene rilasciata nel sangue, è indaffarato dall’ improvviso aumento di zuccheri. Il risultato di tutto questo è una forte diminuzione della glicemia (solitamente entro un’ora), e una conseguente sensazione di letargia, confusione mentale, debolezza e senso falso di “fame! Tutti questi problemi portano una forte acidità che considero una delle cause principali di ogni malattia. Come se non bastasse, questo fa in modo che lo zucchero causi l’aumento di peso, non solo a causa del suo innaturale contenuto calorico, ma in realtà perché altera il metabolismo! Che cosa significa ciò? Ecco cosa significa: se due gruppi di persone sono alimentate con lo stesso numero esatto di calorie, ma un gruppo prende le sue calorie dello zucchero e da prodotti raffinati, mentre l’altro gruppo consuma le calorie sotto forma di cereali integrali, frutta e verdure, il primo gruppo aumenta di peso, mentre l’altro no. Questa constatazione ci viene da studi pubblicati da parte del Ministero della Salute degli USA Farina bianca  ”arricchita” Come abbiamo visto quindi poche sostanze nutritive sintetiche sono aggiunte nuovamente alla farina bianca che viene poi chiamata “arricchita”. In realtà non c’è stato alcun reale “arricchimento” del prodotto originale, ma l’inganno e la distruzione della vita di una delle tante creazioni perfette che troviamo in natura. I ratti di laboratorio di solito muoiono in una settimana-dieci giorni, quando sottoposti ad una dieta a farina bianca raffinata. Ultimo avvertimento: Falsi cereali integrali Non lasciarti ingannare da prodotti che vengono pubblicizzati come cereali integrali, ma effettivamente non lo sono. Possono avere una qualche quantità di cereali integrali all’interno, ma ci possono essere un sacco di altri ingredienti inutili e malsani. Per esempio, se il pane è morbido, è molto difficile che sia davvero integrale. Assicurati di leggere tutti gli ingredienti con cura su tutti i prodotti che compri. Se hai ancora la tendenza a mangiare cereali, acquista soprattutto cereali integrali in chicchi, ce ne sono di innumerevoli qualità e tutti buonissimi. Prossimamente forse parlerò anche di questo e ne vedremo di vari tipi da adottare nella dieta di transizione. E con questo si conclude la terza lezione, per oggi è tutto. Alla prossima! Marco. RawFood: I 5 cibi Killer dell’Alimentazione Naturale Visto qui […]

  7. Anonimo Says:

    allora cosa mangiamo??????????????

  8. Lisa Says:

    Ma mi faccia il piacere!!
    Questo è solo terrorismo mediatico.

  9. emiafrica Says:

    L’importante è essere consapevoli.Ognuno mangi come può…ricordiamoci che poterlo scegliere è un lusso risparmiato a tre quarti della popolazione della terra, che mangerebbe volentieri qualunque cosa.Fino a pochi anni fa il sud del mondo aveva ben poco per sfamarsi finchèi siamoa rrivati in soccorso portando i nostri …strepitosi cibi industriali. Così muoiono prima! Ricordiamoci che nei paesi ricchi è vero che SOPRAVviviamo di più…a condizione di .imbottircii di farmaci per combattere i danni di iper e mal nutrizione a scapito dell’ equa ridistribuzione delle risorse presenti sul pianeta. Durerà???

  10. Ilaria Says:

    Studio nutrizione da autodidatta diversi anni, e confermo tutto ciò che dice. Da anni ho cambiato alimentazione (non assumo zuccheri, non mangio farine raffinate, latticini…), tutti mi prendono per pazza (è difficile evitare certi alimenti quando sei in compagnia), però ho eliminato molti problemi che mi portavo dietro da anni (emicranie, dermatiti, costipazione). Il problema è che non se ne parla. Perché nessuno scrive un libro con ciò che lei spiega, perché ci propinano diete minacciose come la dukan o la paleodieta, perché non si parla della Kousmine o di Montignac…..Ci sarebbero meno malattie e vivremo meglio…


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